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Freiburg, «Wiege des Fondues»:
Zwei Hotelnächte, ein Fondue-Essen

Echter Fondue-Genuss, wie er seit Generationen in Freiburg zelebriert wird.
Echter Fondue-Genuss, wie er seit Generationen in Freiburg zelebriert wird. (© Romont Région / Pascal Gertschen)

Fondue ist im Kanton Freiburg sowohl Liebesgeschichte als auch Staatsangelegenheit, bei der alle mitreden können. Die Aktion «Wiege des Fondues» lädt Hotelgäste ab zwei Übernachtungen zu einem Gratis-Fondue ein.  

Fondue, eine Staatsangelegenheit? Im Kanton Freiburg ist das so, denn Fondue ist der wohl «kultigste» Botschafter der traditionsreichen Käseregion. Mit der Aktion «Wiege des Fondues» würdigen der Freiburger Tourismusverband, GastroFribourg und der Freiburger Hotellerie Verband zum zweiten Mal gemeinsam dieses kulinarische Erbe und teilen die Freude am Fondue mit ihren Hotelgästen.

Zwei Hotelnächte, ein Fondue, 40 Restaurants

Wer zwischen dem 5. Januar und dem 22. März 2026 mindestens zwei Übernachtungen in einem der teilnehmenden Hotels bucht, erhält ein Geschenk: Einen Gutschein für ein Käsefondue im Wert von 25 Franken pro Person. Dieser wird direkt auf die digitale Gästekarte geladen und kann während des Aufenthalts in jedem der 40 Partnerrestaurants eingelöst werden.

Die Liste dieser Restaurants macht klar, dass es punkto Fondue grosse Einigkeit, aber auch grosse Vielfalt gibt. Einig ist man sich kantonsweit darin, dass ein Fondue moitié-moitié auf jede Speisekarte gehört. Bei dieser heissen Liebe verschmelzen die legendären Käsesorten Le Gruyère AOP und Vacherin Fribourgeois AOP zu je gleichen Teilen aufs köstlichste miteinander. Ein Fondue moitié-moitié ist der Klassiker, aber beileibe nicht die einzige Option für Fonduefans. So ist etwa ein Fondue aus 100% Vacherin Fribourgeois AOP ein noch etwas unterschätzter Schmaus. Dieses ist cremig-zart und wird langsam bei mittlerer Hitze zubereitet (nie mehr als 50 Grad). Genossen wird es warm, meist mit heissen Kartoffeln.

Vielfalt zeigt sich darin, dass ein Käsefondue überall und immer passt. Sei es im traditionsreichen Restaurant, im trendig-urbanen Lokal oder im urchigen Beizli auf dem Land. Nach einem anregenden Kulturbesuch in einer der mittelalterlichen Städte ist ein Gabelplausch genauso passend wie als Krönung eines sportlich-aktiven Wintertages in den Voralpen.

Dem Fondue auf den Grund gehen

Wintergäste, die mehr über die Fondue-Tradition in Freiburg erfahren möchten, haben diverse Möglichkeiten. Man spricht Einheimische an und fragt nach ihrem Lieblingsfondue oder nach ihrem Familienrezept. Sicher wird dann die Bedeutung des Fondues als Nationalgericht betont und ein einstimmiges Loblied angestimmt auf das gesellige Essen rund ums Caquelon.

Le Gruyère AOP – der Käseklassiker aus der Schweiz.
Le Gruyère AOP – der Käseklassiker aus der Schweiz. (© Le Gruyère AOP)

… und erleben

Fondue-Genuss gibt’s auch als unvergessliches Erlebnis fernab des Restauranttisches.

  • Sehr beliebt ist etwa der Fondue-Zug, der zwischen Bulle und Montbovon verkehrt und ein Fondue im historischen Zugwagen einschliesst.

  • Wer sich dem Fondue akademisch annähern will, absolviert die «Fondue Academy» in Gruyères.

  • Tief eintauchen in die Welt des Käses kann man im «La Maison du Gruyère».

  • Mit «Dine & Light au Chalet» sind die Murtner Licht- und Kochkünstler/-innen wieder auf Wintertournée (bis 21.12. beim Schloss Salavaux am Murtensee, danach bis 1.3. auf dem Gurten).

  • Und in der Region Les Paccots – La Veveyse erkundet man Winterwege oder Schneeschuhtrails mit einem Fondue-Kit im Rucksack.

Retro‑Zug, Alpenlandschaft und Fondue – Willkommen im Fondue-Zug.
Die Freiburger Restaurants laden ein zum traditionellem Fondueplausch.
Wandern, entdecken, geniessen: das Aventure Fondue in Les Paccots.
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Retro‑Zug, Alpenlandschaft und Fondue – Willkommen im Fondue-Zug. © UFT/FTV
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Die Freiburger Restaurants laden ein zum traditionellem Fondueplausch. © Switzerland Tourism / Silvano Zeiter
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Wandern, entdecken, geniessen: das Aventure Fondue in Les Paccots. © Schweiz Tourismus / Lorenz Richard

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Dieser werbliche Beitrag wurde vom Freiburger Tourismusverband erstellt. Er wurde von Commercial Content, einem Bereich von Tamedia Advertising, für die Publikation aufbereitet. Die Haftung für Inhalte (Wort, Bild) sowie für externe Links liegt beim Freiburger Tourismusverband.