Leckere Desserts vom Grill: Halbe Pfirsiche mit Glace.
Leckere Desserts vom Grill: Halbe Pfirsiche mit Glace.

Schon Glace vom Grill probiert?

Es muss nicht immer nur das Fleisch zum Hauptgang sein. Auch Vorspeisen oder sogar Desserts lassen sich auf dem Grill wunderbar zubereiten.

Silvia Aeschbach

Ein Gasgrill ist schnell einsatzbereit, da lohnt es sich, ihn nur für ein Stück Fleisch oder eine Wurst anzuzünden. Doch einen Holzkohlegrill auf Betriebstemperatur zu bringen, braucht etwas Zeit. Und der Grill bleibt dank der Glut lange heiss. Da macht es Sinn, mehr als nur ein Steak darauf zu braten. Warum also nicht gleich auch die Vorspeisen oder das Dessert auf dem Feuer zubereiten?

Marshmallows

Das Feuer-Dessert par excellence sind Marshmallows. Schon in der Jugendzeit haben wir, nachdem der Cervelat vertilgt war, diese süssen, etwas gummig wirkenden Dinger an einem Stecken über das Lagerfeuer gehalten. Beim Grillschmaus servieren wir den Klassiker natürlich etwas eleganter: Etwa abwechslungsweise mit kleinen Früchten oder Fruchtwürfeln auf Spiesse gesteckt und grilliert. Erdbeeren machen sie da gut, oder halbe Aprikosen beispielsweise. Diese sorgen nicht nur für Aromen, sondern auch für Saft zu den eher trockenen Marshmallows.

Marshmallows
Marshmallows

Kuchen und Pizza

Alles, was wir in der Küche im Backofen zubereiten, kann im Prinzip auch mit dem Grill gebacken werden. Also auch Kuchen, Fruchtwähen und dergleichen aller Art. Schokoküchlein mit flüssigem Kern zum Beispiel sind ein sicherer Wert beim Grillieren für Gäste. Aber auch ein konventioneller Schokoladenkuchen lässt sich problemlos im Grill backen. Oder feine Brownies. Ein sicherer Hit ist auch ein saftiger Apfelkuchen, der mit Vanilleglace oder Sauerrahm serviert wird. In der Grill-Hauptsaison gibt es zudem viele frische Früchte und Beeren, die sich für süsses Gebäck eignen. Ein paar Tipps: Erdbeer-Tarte mit Blätterteig, Zwetschgen- oder Pflaumenkuchen, Aprikosenwähe. Genauso wie man eine normale Pizza auf dem Grill machen kann, geht es mit süssen Varianten. Zum Beispiel mit Schokolade und Beeren oder Obst. Oder mit Mascarpone und Feigen. Auch der Flammkuchen, sozusagen die Elsässer Version der Pizza mit einem dünneren Teig, eignet sich bestens für süsse Beläge.

Schoggiküchlein
Schoggiküchlein

Omeletten und Waffeln

Omeletten, die bei uns auch als Pfannkuchen oder neudeutsch als Pancake populär sind, bereitet man auf dem Grill auf einer Plancha, einer Gussplatte oder in einer Gusspfanne zu. Man serviert sie zum Beispiel klassisch amerikanisch mit Ahornsirup und Beeren oder mit Glace, Schlagrahm oder Crème fraîche. Natürlich lassen sich auch andere Pfannkuchenvarianten auf dem Grill zubereiten. Etwa die dünnen Crêpes nach französischer Art oder die luftigen japanischen Hottokēki. Die ursprünglich aus Osteuropa stammenden Blini kennen wir eher salzig, etwa mit Lachs oder mit Kaviar, sie lassen sich aber auch süss servieren. Für Waffeln gibt es spezielle Einsätze. Um einen solchen anzuschaffen, muss man aber schon ein grosser Waffel-Fan sein. Man kann Waffeln auch mit dem Waffeleisen in der Küche zubereiten oder sie fertig kaufen. Und diese dann auf dem Grill noch kurz anrösten, bevor man sie mit Glace oder Früchten serviert.

Pancakes
Pancakes

Früchte

Ein Grill kann verschiedenste Früchte zu wahren Geschmacksbomben machen. Denn durch das Grillieren verlieren die Früchte einen Teil ihrer Flüssigkeit, was dazu führt, dass der Fruchtzucker caramelisiert wird. Das verstärkt den Geschmack der Früchte. Toll sind zum Beispiel halbierte Pfir-siche oder Nektarinen vom Grill. Beliebt sind auch exotische Früchte wie Ananas, Mango oder Passionsfrucht. Besonders gut zum Grillieren eigenen sich dicke Scheiben von Wassermelonen, die man etwas zuckert und nach Belieben würzt. Grillierte Wassermelonen passen aber auch prima als Beilage zu Fleisch; dafür würzt man sie mit Olivenöl und Gewürzen wie Chili oder Curry. Auch Bratäpfel lassen sich statt im Ofen auf dem Grill machen, auch wenn sie eher ein Winterdessert sind. Nicht nur Kinder mögen Bananen, die längs aufgeschnitten und mit Schokostückchen gefüllt grilliert werden. Grosse Früchte grilliert man am besten halbiert oder in Scheiben geschnitten. Beeren und kleine Früchte oder Fruchtwürfel lassen sich am besten am Spiess grillieren. Dabei sind vor allem gemischte Spiesse hübsch. Man kann durch Grillieren auch mehr aus Früchten herausholen, die man weiterverarbeitet. Kürzlich ist mir ein Rezept für eine Aprikosenglace aufgefallen, die mit vorher grillierten Aprikosenhälften gemacht wird. Eine verführerische Idee.

Frucht-Spiesse
Frucht-Spiesse

Glace

Man kann nicht nur Glace mit grillierten Früchten machen, sondern auch Glace selbst grillieren. Natürlich lässt sich nicht einfach eine Kugel oder ein Block Glace auf den Grill legen – das gäbe nicht nur ein ziemliches Desaster, sondern würde auch wenig Sinn machen. Doch wenn man die Glace einpackt, kann das reizvolle Desserts ergeben. Zum Beispiel in Blätterteig: Das Päckchen gibt man auf den Grill, bis der Teig gebacken ist, wobei die Glace schön cremig wird. Auch in anderen Teigen kann Glace auf den Grill zubereitet werden, etwa in Mürbeteig. Besonders gut zu Glace passt übrigens auch eine Hülle aus Eischnee, die dann zum Meringue wird.

Themenspezifische Specials

Mit themenspezifischen Specials, welche als zusätzlicher Zeitungsbund erscheinen, bietet die Sonntags Zeitung ihren Lesern regelmässig einen attraktiven Mehrwert.