Das Steak aus dem 3-D-Drucker
Das Start-up Redefine Meat hat sich auf die Entwicklung von Fleischimitaten spezialisiert. Das Besondere an den Produkten des israelischen Jungunternehmens ist, dass sie genauso aussehen wie echtes Fleisch. Mittels Extrusionsverfahren – bei dem sich pflanzliches Protein in fleischähnliche Fasern verwandelt – werden mehrere Ausgangsmaterialien verarbeitet, darunter Soja, Erbsen, Kokosnussfett und Sonnenblumenöl. Mittels 3-D-Drucker werden die Lebensmittel dann zusammengeführt.
Dabei wird «Muskelfleisch», «Fett» und «Blut» so angeordnet, dass je nach Wunsch zum Beispiel ein Entercôte oder ein Rumpsteak imitiert wird. Der 3-D-Drucker kann heute rund hundert Kilogramm Fleischersatz pro Stunde herstellen. Redefine Meat hat sich aber zum Ziel gesetzt, bis 2030 das weltweit grösste Unternehmen für alternatives Fleisch zu werden.