Da ein Big Green Egg sehr zuverlässig funktioniert, steht dem sorglosen Genuss nichts im Weg.
Da ein Big Green Egg sehr zuverlässig funktioniert, steht dem sorglosen Genuss nichts im Weg.
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Vom Grillieren zum Outdoorkochen

Mit dem Big Green Egg hat ein multifunktionales Kochgerät den Grillmarkt erobert. Doch worin liegt der Unterschied zu den herkömmlichen Grills? Die Antwort liegt in der Eiform und der Raumfahrt.

Das Big Green Egg ist seit Jahren ein Kultobjekt. Kaum ein anderes Kochgerät hat es geschafft, so viele begeisterte Fans zu finden. Zur Beliebtheit in der Schweiz beigetragen haben Sterneköche wie Andreas Caminada oder Heiko Nieder, die sehr früh das Big Green Egg für sich entdeckten. Gegründet wurde Big Green Egg 1974 in Atlanta. Der ehemalige Navy-Offizier Ed Fisher hatte die Kamado-Kocher in den 50er-Jahren in Japan kennengelernt und später dann in die USA importiert. Ein Kamado ist kein gewöhnlicher Holzkohlegrill. Er zeichnet sich unter anderem dadurch aus, dass er eine Ei-Form hat und die Zu- und Abluft reguliert werden kann. Ed Fisher, der Big Green Egg heute noch leitet, entwickelte den Kamado weiter und wurde vom Importeur zum Produzenten. In den letzten zwei Dekaden sind die Absatzzahlen von Big Green Egg jährlich um über 20 Prozent gestiegen und das Big Green Egg ist heute rund um den Globus erhältlich. Der Prototyp des Big Green Eggs, «EGGzilla» genannt, steht heute noch im Big Green Egg-Museum am Firmensitz in Atlanta.

Gemeinsam das gute Leben geniessen, das ist der Anspruch des Big Green Egg.
Gemeinsam das gute Leben geniessen, das ist der Anspruch des Big Green Egg.

Hightech-Keramik aus dem Space Shuttle Programm

Ed Fisher nutzte bei der Weiterentwicklung des Kamados die im Space Shuttle Programm gewonnenen Erkenntnisse aus einer dabei entwickelten Hightech-Keramik. Diese spezielle Keramik verfügt über stark isolierende Eigenschaften und unterscheidet das Big Green Egg noch heute von anderen Kamados. Sie hält extreme Temperaturen und Temperaturschwankungen aus, ist äusserst widerstandsfähig, witterungsbeständig und wärmeisolierend. Ein Big Green Egg kann mindestens hunderttausend Mal erhitzt werden, ohne an Qualität zu verlieren. Das Material dehnt sich weder aus, noch zieht es sich zusammen und reflektiert die Wärme. Das Big Green Egg ist in jeder Jahreszeit einsatzbereit: Externe Temperaturen haben dank der wärmeisolierenden Keramik keinerlei Einfluss auf die Temperatur im Innern.

Wer die auf einem Big Green Egg zubereiteten Gerichte probiert, wird von ihrem unvergleichlichen feinen Geschmack begeistert sein.
Wer die auf einem Big Green Egg zubereiteten Gerichte probiert, wird von ihrem unvergleichlichen feinen Geschmack begeistert sein.
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Wer die auf einem Big Green Egg zubereiteten Gerichte probiert, wird von ihrem unvergleichlichen feinen Geschmack begeistert sein.
Wer die auf einem Big Green Egg zubereiteten Gerichte probiert, wird von ihrem unvergleichlichen feinen Geschmack begeistert sein.
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Dieses multifunktionale Outdoor-Kochgerät erzeugt einzigartige Aromen, die immer wieder zum Outdoorkochen anregen.
Dieses multifunktionale Outdoor-Kochgerät erzeugt einzigartige Aromen, die immer wieder zum Outdoorkochen anregen.
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Sparsam im Verbrauch von Holzkohle 

Das Big Green Egg ermöglicht eine präzise Temperaturwahl, die sich über Stunden halten lässt. In Folge der Luftzirkulation über zwei Belüftungsöffnungen ist die Temperatur mit ein wenig Übung präzise, d.h. auf ein Grad genau, regulierbar. Sie kann wegen der dickwandigen Keramikisolierung lange konstant gehalten werden – auch bei höchsten Temperaturen. Befeuert wird das Big Green Egg mit Holzkohle und erreicht ohne lästigen Anzündkamin und Rauchbildung bereits nach 15 Minuten 300 °C. Auf dem Big Green Egg kann vier bis zwölf Stunden lang gekocht, grilliert und geräuchert werden, ohne dass Holzkohle nachgelegt werden muss. Dazu braucht das Big Green Egg im Vergleich zu herkömmlichen Grills nur die Hälfte der Kohlemenge. Das Gerät ist für unterschiedliche Kochtechniken geeignet, beispielsweise zum Grillieren, Backen, Kochen, Dünsten, Räuchern und fürs Slow Cooking. Von der Steinofenpizza oder dem Steinofenbrot, dem saftigen niedergegarten Braten, dem Schoggikuchen oder dem Apfelstrudel – den Möglichkeiten sind keine Grenzen gesetzt.

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Die Idee hinter dem Big Green Egg ist jahrtausendealt. Vor gut 3000 Jahren wurde in Ostasien bereits in Tonöfen gekocht, die mit Holz befeuert wurden. Diese Vorgänger des Big Green Eggs wurden dort von den Japanern entdeckt, die diese runden Tonöfen «Kamado» (Ofen oder Herd) nannten und in ihren Alltag integrierten.

Das Big Green Egg besticht durch das Zusammenspiel von schönem, funktionalem Design und der Verwendung hochwertiger Materialien.
Das Big Green Egg besticht durch das Zusammenspiel von schönem, funktionalem Design und der Verwendung hochwertiger Materialien.